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1930年德國老蛇腹相機:Zeiss Ikon Ikonta 520/2




因為連日天氣不佳,等了很久才有機會多拍一點實照,所以這篇拖了蠻久的。

幾個月前親戚回來參加外婆葬禮,我的捷克籍美國伯父在年中把他祖父留下的相機借給我,一台1930年的老蛇腹相機(摺疊式相機)。本篇就是相機的簡短介紹跟實拍結果。


* * *




Zeiss Ikon在一九二六年由四家德國相機製造商Contessa-Nettel、Ernemann、Goerz和Ica合併而成,當中包括生產鏡頭的卡爾蔡司(Carl Zeiss)。Zeiss Ikon公司以及Carl Zeiss在二戰後分裂成東西德兩塊,西德的Zeiss Ikon AG Stuttgart在一九六○年代與福倫達(Voigtländer)合併,但還是在一九七二年吹熄燈號,產品線分給Rollei和Contax/Yashica;東德的VEB Zeiss Ikon Dresden則和Pentacon合併。Pentacon在兩德統一後解散,Carl Zeiss則得以合併。

Ikonta系列是Zeiss Ikon最早的蛇腹相機系列之一,主要採用120底片。(120底片起源於1901年的Kodak Brownie No. 2。如今一百多年了,同樣的底片依舊可以買到。)一開始有三種格式:A型(即520)是6x4.5公分,B(520/16)是6x6,C(520/2)則是6x9。另外有D型,用較大的116/616底片。我這台Ikonta 520/2就是C型的最早期版本;事實上,機身序號指出它產於1929年,鏡頭生產於1930年。我這台鏡頭是Novar Anastigmat 1:6.3 F=10.5cm,三片三組設計,在135等校焦距為45mm,快門則是Derval(由Gauthier公司製造;鏡頭旁邊有小小的AGC商標),是不用上弦即可觸動的雙片鏡間快門,速度有1/100秒、1/50秒、1/25秒、B快門及T快門,並可接標準機械快門線。

下面是Novar Anastigmat鏡頭的結構圖:

對焦方式是估焦,轉動最前面寫有對焦距離的環,就會讓第一片玻璃往外移動。最近對焦距離為2公尺。

下面是Zeiss Ikon一九三一年產品介紹手冊中的Ikonta相機:


 
可以看到列出了好幾種型號,各有不同的鏡頭和快門規格。我這台是E型,售48帝國馬克(Reichsmark),算是當中比較低價的。透過手機鏡頭Google翻譯得知,最下面列出了可以選購的配件,比如皮套、黃色濾鏡等等。上面的副圖也可見機身觀景窗,許多人收藏的型號都有裝。我真希望我這台有,因為原始取景器超難用,而且有一點歪。

此外,上圖有提到所謂的「兩點式對焦」,也就是在對焦環和光圈刻度上標出兩個記號──只要調到這個位置,就能製造出某個距離外到無限遠的景深。我這台年代較早,所以還沒有。這份手冊上寫的是f/12和9公尺,號稱4公尺外準焦,不過算來算去似乎不太對?另一份資料(在美國發行的使用手冊)則是寫f/10和16.5公尺,8公尺外準焦,在白天配1/25秒快門。

不過大概因為鏡頭的關係,試著用超焦點拍泛焦的效果似乎不太好,還是得實際對焦在近似的地方才行。鏡頭的清晰度和對比度也當然不及現今產品了。


 
原裝真皮套
正面和側面
背面,可見商標和過片用的紅窗
按機身側面的小銀鈕,蓋子就會打開,鏡頭會拉著蛇腹滑出來。最後要壓一下兩邊的滑軌,才能讓鏡頭推到定位(這時候我還不知道,所以沒推到底)。

至於收回的方式,則是把最靠近的兩條金屬往裡面按,就能「解鎖」和收回來了。

觀景窗就是一個附放大鏡片的鏡子,可以90度旋轉,但收起鏡頭時必須推回朝上的方向。
快門運作示範:
 
 

Alan Wang(@alankrantas)張貼的影片

張貼
底片室
鏡頭收起來時
裝上底片



鏡頭霧化了,所以送去給師傅清理。師傅說他沒看過蛇腹保存這麼好的。

這台相機的結構非常簡單......捲片和快門是分開的,所以你可以無限重曝。但捲片時得很小心,因為轉盤無法逆轉,一不小心轉過頭就會影響到後面的照片空間了。120底片是把底片貼在一張長長的紙帶上,紙帶頭尾的內側是黑色,背面則會在不同位置寫數字,好讓不同格式的相機使用。照片捲到定位時,你就會看到一個數字出現在紅窗內。

紅窗(還好這台的紅窗沒褪色)本身雖然能阻止底片曝光,但仍得避免陽光直接曝曬紅窗。於是你只能背對陽光,瞇著眼看那黯淡的紅窗和慢慢轉片,祈禱沒有轉過頭了。測光的話,我都是用手機app,測一下不同明暗區,然後選光圈快門。但問題在於觀景窗很小,相當難用,而且我這台的有點歪......這使得拍照取景變成很大的挑戰。

相機上有兩個3/8吋腳架孔,我是買了轉接環讓它們變成1/4吋。但說實在孔的位置離相機重心太遠,大概得用上非常牢固的腳架了(我寫這篇時還沒有)。


* * *


前兩捲(測試卷)都是用Lomography CN400,畢竟它們最便宜。結果拍完第一卷發現機身有嚴重漏光:(以下是用軟體補救回來的成果)



取景歪歪的
嘗試用T快門長曝



底片上同時有正面和反面的漏光。重新檢查後發現,蛇腹其中一邊跟機身相連的地方有縫,此外機身背蓋有些地方沒有完全密合。我拿了黑色膠布把相機周圍的接縫都貼起來,塞住可能的空隙。當然,由於那時前後漏光嚴重,我不太確定是不是跟裝底片的方式有關,畢竟底片最邊緣不應該照到的地方也有曝光痕跡。所以第二次我嘗試把底片穿過滑桿底下而不是外側......

結果就刮到底片了(苦笑)但是漏光也完全解決了。



這張用2公尺對焦
用了泛焦,但效果不太理想


 
第三也是每篇最後一卷,是Fujifilm Pro 160NS(Kodak Ektar 100一直缺貨)。這回想測試一下近拍跟散景,於是特地到寶藏巖:



忘了過片就重曝了XD



這次還不錯,這回都用2或3公尺距離拍,光圈大多是f/8左右。我把影像的對比加深了點。沒有特別清晰,但仍有種獨特的風味。散景沒有那麼明顯或好看就是。也許若對焦能拉近到1公尺的話會更突出吧。

總之,這台相機真的很有趣啊,不過也很難用。所以以後沒有很特別的目的,應該還是會集中用我的Yashica Mat-124G吧。



最後來曬兩台新夥伴:Fujifilm instax mini 90和Recesky TLR。

富士今年十月會出黑白迷你拍立得底片。所以我覺得入手拍立得的時候到了。mini 90不是新機種,但功能最好。買來才發現它在近拍模式會套上取景器矯正鏡,蠻讚的(笑)黑白135和120底片實在很貴,沖洗也不方便,更別提有些沖洗者收費奇貴。所以對我而言,黑白拍立得真的是一條出路。

拍立得最近顯然變得很熱門;Lomo要推出有測光功能的Lomo'instant Automat,萊卡要出以富士mini 90改良的Sofort(德文「立即」之意),富士則要出方形格式拍立得底片(62x62mm)和此時還未定的新相機。

Recesky則是日本雜誌「大人的科學」附贈的相機,是貨真價實的35mm雙眼相機,單買還算便宜。品質其實慘不忍睹,有些零件對不太齊,非常難對焦,拍出來也很糟(所以照片就不放了XD)。但做起來的確有點樂趣就是了,可以了解一下TLR的設計結構。做完就當擺飾吧。快門大約1/100秒,鏡頭可以調f/11或f/5.6。





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